江戸時代島原を飢饉が襲った際、深江村の名主を勤めていた六兵衛が保存食のサツマイモ粉を食べる方法として考案した為この名前が付いたと言われている。かつて島原半島や近接した諫早地方では、サツマイモが主食作物として非常に重要であった。このサツマイモの粉を水でこねて摩り下ろした山芋を加えて生地とし、六兵衛突きと呼ばれる羽子板を大きくしたような形で、穴を開けた鉄板を取り付けた板に生地を押し付けて、湯を沸かした釜の上で押し出し、さほど長くない麺に成形し、そのまま茹でたものが六兵衛である。  
   六兵衛 -wikipedia-    

 ●おくりもの●           数量限定品
安中梅林 梅干し
島原産の梅干しと紫蘇を使って天日干し。昔ながらの製法で紫蘇漬けました。
柚子こしょう
島原産の胡椒と、島原産の柚子をまるごと皮まで使用しています。心地よい食感と豊かな香りで大好評を頂いています。
杵 つき餅
島原産のもち米で作りました。
あわ つき餅
島原産のもちあわで作りました。
干しゆず
島原産のゆずです。
一番 適期の青いゆずを使用 
安中梅林 梅干し
島原産の梅干しと紫蘇を使って天日干し。昔ながらの製法で紫蘇漬けました。
 
柚子こしょう
島原産の胡椒と、島原産の柚子をまるごと皮まで使用しています。心地よい食感と豊かな香りで大好評を頂いています。
 
杵 つき餅
島原産のもち米で作りました。
あわ つき餅
島原産のもちあわで作りました。
干しゆず
島原産のゆずです。
一番 適期の青いゆずを使用 

 ● 島原産にこだわった新鮮・無添加食品です。お早目にお召し上がりください ●
 

 ●島原郷土料理 ● ろくべえ4人前セット
 読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介されました。 
ろくべえ
ろくべえ2人前x2袋の4人前セット
あごだしろくべえスープ付です。    
ろくべえまんじゅう
ろくべえまんじゅう2個入りx4袋の4人前セット
島原の郷土料理「ろくべえ」
「秘密のケンミンSHOW」では[黒くて甘い謎の麺]として全国に紹介されました。日本でも島原地方でしか食べることができなかったサツマイモを原料にした素朴でほのかに甘い伝統の食べ物です。
さつまいものあんこ!!!
ろくべえの味もそのままに島原産さつまいもを包み込んでふんわりと仕上げました。素朴でほんわかした暖かい故郷の味わいをどうぞ。
 
\2,510 (コレクト料・クール便代含み)
 ● 島原郷土料理・無添加食品です。鮮度重視で賞味期限が短いため、お早目にお召し上がりください ●
 

● あわ つき餅 ● (冬季限定)

500グラム x 10袋
100%島原産の新粟を練りこみました。
こだわりの無添加、無着色で自然のおいしさです。
焼き上げると口いっぱいに香ばしさがひろがります。
\6,600 (コレクト料を含みます)
 

● 杵 つき餅 ● (冬季限定)

500グラム x 10袋
昔ながらの手作りの杵つき白餅です。
島原産のもち米を使い安心、安全の一品です。

\5,600 (コレクト料を含みます)