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いらっしゃいませ。歴史の街「島原」と共に百有余年。島原名産の味噌・醤油を代々受け継ぐ醸造の老舗「中屋」です。 
有明海の新鮮な海藻。島原の天然水。秘伝の醸造。恵まれた自然環境の中で育まれた島原名産の数々を、皆様の食卓へ。


ここ喫茶部は、もともと味噌蔵でした。
上の方には太い梁がみえます。
1991年の普賢岳噴火の後、母が味噌蔵を改造して郷土料理のお店を開きました。噴火後少しでも観光の活性化につながればと願って始めました。

50年ほど前から母が島原の名産の「もみわかめ」を扱い始めました。
島原は昔から若布が多く取れ「もみわかめ」は殿様献上されていました。
此の写真は昔一升瓶の代わりに各家庭に運んでいました。樽もありますが、陶器はなかなかないと思います。













   






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